Introducción al Mate
Curado del mate de Calabaza
- Llenar tu nuevo mate (sin que llegue a tocar la virola) con yerba previamente usada.
- Dejarlo reposar por 24 horas.
- Retirar la yerba y raspar el interior del mate con una cuchara, como se muestra en la imagen.
¡Listo! Tu nuevo mate está listo para usar.
Curado del mate de Algarrobo
- Enmanteca o aceita el interior de tu mate.
- Llenar tu nuevo mate (sin que llegue a tocar la virola) con yerba previamente usada.
- Dejarlo reposar por 24 horas.
- Retirar la yerba y raspar el interior del mate con una cuchara, como se muestra en la imagen.
¡Listo! Tu nuevo mate está listo para usar.
Cuidados del mate
- Intentar que la yerba nunca llegue a tocar la virola.
- Luego de tomar, sacale la yerba con una cuchara y pasale una servilleta para sacarle los restos de yerba.
- No limpiar el mate con agua, ni por fuera ni por dentro. Ya que puede por dentro puede generar hongos y por fuera el cuero se puede deteriorar.
Aclaraciones sobre limpieza post curado
Raspar el mate con la cuchara post curado es un proceso que recomendamos, ya que sirve para quitar el hollejo o restos que se desprenden durante el proceso de curado. En caso de que el interior del mate se torne de color verde oscuro/negro, no te preocupes, es totalmente normal, debido a que el interior absorbe la pigmentación de la yerba.
¿Cómo limpiar los hongos de tu mate?
- Llenar el mate con agua a 80° y dejar reposar por 3 minutos.
- Tirar el agua y raspar el interior con una cuchara para sacar todas las impurezas.
- Le tiras un poco de alcohol etilico y lo esparcis con una servilleta.
- Prende un fosforo y tiralo adentro del mate para que el fuego se consuma adentro de la calabaza.
- Una vez hecho, enjuagalo con agua y dejalo secar bien, y cuando ya este bien seco esta listo para usar.
Preparación del mate
- Calentar el agua entre 75° y 80° grados.
- Llenar con yerba 3/4 partes del mate.
- Recostar la yerba 45°.
- Introducir agua tibia en el hueco generado.
- Colocar la bombilla tapando el pico de la misma, así generamos un vacío, lo cual nos ayuda a que no se tape durante la cebada.
- Cebar.